{ LIFESTYLE }
19 Jan 2021
疫情增加磨擦和矛盾,世界各地離婚率大增!

疫情肆虐,沒有國家能倖免。在這個特殊時期,不少人都因為失業或是WFH,留在家的時間多了,與另一半相處的時間亦隨之增多。可是沒有想像中的親密,反而引起不少磨擦和分歧,離婚率更是大增。

分手, 離婚, 疫情 

矛盾增加

情侶或夫妻一起留在家,本來認為可以促進彼此感情,但是現實卻沒有那麼理想。根據《BBC》 一篇報道,在英國和世界各地,分居或申請離婚的人數急劇上升。與2019年同期相比,去年7月至10月,英國著名律師事務所Stewarts的諮詢量增長了122%。在世界各地,因為疫情,夫妻間出現矛盾的情況屢見不鮮。

分手, 離婚, 疫情

在日本,男性工作時間長,很少有時間在家陪伴家人,所以即使夫妻有不愉快,也不用「日見夜見」,有一點喘息空間。然而,疫情關係,丈夫留在家中的時間長了,彼此爭吵的情況也隨之出現。有妻子不滿丈夫甚麼也不幫忙,只顧看電視、喝咖啡。也有日本男士表示就算想分擔家務,但都會因為不按太太的方法做而惹對方生氣。

 

在美國,29歲的女生諾拉,在疫情爆發幾個月後與西班牙男友分手了,當時他們剛同居一年。因為避免感染,他們都盡量減少外出,留在家裏。她說:「我們放棄了社交生活和釋放精力的運動——他的籃球和我的攀岩。」又指在一起相處的時間長了,彼此的差異也被放大了。諾拉內向,但另一半外向。對方需要更多的人,但諾拉只需要更多的空間。」他們盡了最大的努力尋找解決方案,但最終都沒有奏效。

分手, 離婚, 疫情 

 

因為疫情,簡約的生活方式與許多新婚夫婦憧憬的「婚姻幸福、完美生活」正好相反。而且大家朝夕相處,缺乏個人空間,難免會出現「喘不過氣」的情況。有婚姻關係專家表示,疫情的經濟影響也可能是分開的主要原因。因為收入減少,在如何消費的觀念上產生衝突,心理壓力亦會增加,導致關係質量下降。而且被裁員也會對自尊造成重大打擊,特別是男性,因為他們比女性,更將自我價值建立在為家庭提供經濟保障的能力上。所以被裁員會令他們變得焦慮、憤怒和沮喪,甚至增加家庭暴力的可能性。

雖然大眾都希望2021年隨著疫苗的推出,可以重拾以往的生活方式,但不少離婚專家認為,這並不能保證分手趨勢就會結束。因為疫情能會導致長期的經濟衰退,這意味著家庭收入問題會持續,導致關係緊張。

分手, 離婚, 疫情 

雖然在疫情下,許多人的生活壓力有增無減,但也希望大家也會好好珍惜身邊人,不要錯過了才後悔。

 

 

Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION