{ LIFESTYLE }
13 Jan 2021
受京阿尼縱火一案啟發 15歲初中少年設計可拆卸鐵窗奪發明獎

於2019年7月18日,41歲的青葉真司獨自前往「京都動畫」(俗稱「京阿尼」/ 京アニ)工作室,潛入工作室後傾倒汽油縱火引發爆炸。造成36人死亡和35人輕重傷,被稱為「平成以來最惡縱火案」。

因為京阿尼出品多部經典動漫作品,於海外獲獎無數,更有網友表示:「把京阿尼的動畫每秒都暫停下來截圖,每一個畫面都可以當作一幅藝術畫」。即使不是每個日本人都會看動畫,但這間工作室對動漫的熱誠卻在日本人心目中就留下了一定位置,無人不知。縱火案後,不少專家及電視節目都分析「為何火災死傷數會這麼大?」的背後原因,而其中一個原因就是因鐵窗鎖死而斷送逃生之路。



於去年10月一位15歲就讀中三的少年發明出這款可拆卸鐵窗獲得了2020年世界青少年發明工夫展的銀獎,而最近就有電視台為他做訪問。

京阿尼縱火一案讓這位少年稻垣龍樹深感困惑:
「想從窗戶逃生的人因為柵欄受阻,為何防護用的柵欄卻未能防護住他們的生命」


看起來是普通日本建築的柵欄。

這位小小發明家在窗戶內側四角加上卡榫固定。

其設計讓小童也能輕鬆打開逃生。

龍樹在父親的幫助下,只用了一個月時間在車庫改造就設計出這款可以在緊急狀況下從室內拆卸的柵欄,簡單易用的設計讓不少專家都大讚「醒目」。

資料來源:東海テレビ

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION